Cambio climático, crítico para la seguridad alimentaria

Magaly Arrecis

Resumen


En diciembre de 2015 durante la Conferencia de las Partes (COP21), 195
países lograron consenso para alcanzar el Acuerdo de París, pendiente de ser
ratificado por las Partes, en el cual uno de los temas es el límite de incremento
de la temperatura promedio mundial, que se acordó en los rangos que van
entre 1.5-2.0 oC. Sin embargo para varios países particularmente vulnerables,
donde los cambios de temperatura ya son extremos y en áreas altamente
sensibles como el corredor seco guatemalteco y en el país en general, este
margen de incremento por las emisiones de los gases de efecto invernadero son
peligrosas y hacen que la población, principalmente la seguridad alimentaria y
la diversidad biológica se vea afectadas. Ante este panorama, 186 países se
comprometieron a tomar acciones para enfrentar el cambio climático y se espera
que las condiciones en el planeta se mantengan para permitir la vida en los
próximos años, tal como la conocemos actualmente. Guatemala también asumió
compromisos que se esperan plasmar en un plan de acción ante el cambio
climático que está en construcción con la participación de distintos sectores.


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Enlaces de Referencia

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